出国留学

机械学院国际交流合作概况

学院十分重视国际交流与合作,不断开拓国际交流渠道,深化国际合作项目。学院先后与德国、美国、韩国、比利时、日本、爱尔兰等国家19所高校和研究机构建立了良好的合作关系,与德国杜伊斯堡-艾森大学、德累斯顿技术经济大学、汉诺威应用科学大学、肯普滕应用科学大学、奥斯特伐利亚应用科学大学、埃尔富特应用科学大学等相关院校建立良好的合作关系并签订长期互派留学生计划。每年互派留学生50余名,教师互访20余名。  通过“2+3”、“3+1”、“4+1.5”模式联合培养、技术实习、毕业设计等中外合作办学项目,每年派出和接收学生达50余人。与德国弗劳恩霍夫物流研究院(Fraunhofer IML)、杜伊斯堡-艾森大学(University Duisburg-Essen)等德国高校科研院所联合申报了欧盟科技框架计划国际合作专项、德国联邦教育与科研部国际合作专项、国家国际科技合作专项等重大科技攻关项目。全面推动以学校和德国弗劳恩霍夫国家物流研究院为支撑主体的国际合作大院名校创新载体:“浙江中德现代物流研究院”的稳步推进;“浙江省食品物流装备技术研究重点实验室”获浙江省重点实验室立项建设;联合申报成功“国家国际科技合作专项——肉品供应链全程质量安全溯源监管智能平台的合作研究”,共建了“食品安全控制及其物流配送装备制造技术实验室”。与通用电气公司(GE)共建成“GE智能平台校企合作实验室”、与德国奥斯法利亚应用科学大学共建“国际合作汽车机电一体化实验室”、与德国杜伊斯堡-艾森大学共建“ZUST-UDE国际合作研究基地”并合作培养研究生、与德国Redi-Group签署应用型人才培养“国际合作培训项目”框架协议、与德国奥斯特法利亚应用科学大学签署青年教师赴德进修计划等。