能源与环境系统工程


能源与环境系统工程专业

 

一.能源与环境系统工程专业简介

能源与环境系统工程已经培养造就了一个结构优化、梯次合理,具有创新精神和创造意识,团结协作、勇于攻关的学术团队。现有教师8名,其中教授及相应高级职称4人,占50%;副教授及相应高级职称2人,占25%;讲师2人,占25%;博士8人,占100%;具有海外(境外)留学和国际访学背景的有7人,占87.5%。学科团队中有浙江省中青年学科带头人2人,浙江省新世纪151人才5人,浙江科技学院青年英才4人(全校至今20人)。本专业逐渐形成了能源装备与自动控制、节能与环保装备科学与技术等人才培养方向。经过多年建设,本学科大力整合相关学科优势资源,在地方财政专项和学校的重点支持下,建成了燃烧稳定性与污染物控制脉动波强化传热燃料电池堆装配和性能测试等实验平台,并增添了三维速度、元素分析、烟气成分、燃烧动态特性、风机性能曲线、热流密度、可编程控制器、科学计算、微纳通道强化传热、太阳能电池器件制备与表征、非常规能源类基础研究技术、大气PM2.5弥散机理、CO2再循环燃烧技术等相关的仪器设备,为教师科研和高层次人才培养创造了良好的研究条件。本学科经过几年的努力,获得了包括浙江省科学技术一等奖等奖项,主持承担国家自然科学基金项目14项、省部级项目30余项,并承揽了一批能源生产装备与环保技术企业委托项目,年均科研经费总额超过200万元。共发表了SCI/EI录用期刊论文近300篇。

二.能源与环境系统工程教授谈专业:

Q1:能源与环境系统工程专业的学习(研究)对象是什么?
     热力发电系统、动力电池系统和大气污染治理。
Q2
:本科核心课程有哪些?
   《工程热力学》、《工程流体力学》、《传热学》、《锅炉原理》、《汽轮机原理》、《热力环境控制》、《燃烧理论与污染控制》、《热工测试技术》和《热工自动控制原理》等。
 Q3
:学能源与环境系统工程专业的学生需要具备什么特质?
    能源与环境是国家国民经济发展两大核心主题,目前非常热门。本专业需要学生具备热爱能源和环保产业,刻苦钻研和敢于创新的素质。

Q4:能源与环境系统工程专业学习过程中,可能遇到的困难是什么? 
    本专业对数学有一定要求,因此,希望学生在大一时能学习好《高等数学》和《C语言程序设计》;此外,对英语水平也有较高的要求。
Q5
:社会上是否有对这个专业的理解误区? 
   
社会上一度认为能源与环境的相关产业是传统产业,人才需要有限;但是目前社会上基本改变了这一观点,认为能源与环境是国家国民经济发展两大核心主题,这些领域的创新和可持续发展是国民经济健康发展的根本保障。国家和各级政府都非常重视能源和环境问题,人才需要量大。
Q6
:社会生活中有哪些问题,需要通过这个专业的知识和方法来解决? 
   
日常生活中,各种电器和交通工具(汽车、轮船和飞机),甚至一些基本常识(天气预报、绿色建筑、空调和电暖器等)都需要本专业的知识才能有深入的理解。
Q7
:这个专业的毕业生,就业主要是面向哪些行业,哪些职业种类? 
    就业前景:各种发电厂(火电、水电和核电)、汽车和轮船发动机、汽车外形设计(空气动力学设计)、电力局、电力设计院、各种治理大气污染的环保企业(如脱硫、脱销、PM2.5、粉尘、重金属、垃圾焚烧无害处理)、各级政府的环保部门、科技部门、太阳能生产企业、LED生产企业、新能源汽车(燃料电池、氢动力等)等行业。
Q8
:能源与环境系统工程专业有哪些优秀师资? 
    本专业是新建专业,目前已招生2届,招生分数位于全校前列。本专业教师均毕业于国内著名高校,均有海外留学背景,与国内众多电厂厂长、电力设计院总工程师和政府官员是同门师兄弟;与此同时,本专业教师承揽了众多能源生产装备与环保技术企业委托项目,具备良好的行业基础。
Q9
:能源与环境系统工程专业有哪些精彩的学科竞赛?
    全国大学生节能减排大赛(由教育部高等教育司主办)和大学生挑战杯科技竞赛等。